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Barbera d’Alba

Vino: Barbera d’Alba doc
Comuni di produzione: Diano d’Alba e Monforte d’Alba
Uva: Barbera d’Alba doc.
Grado alcol: 14% – 15%
Superficie vitata: 2 ettari
Esposizione: est e sud
Tipologia di terreno: argilloso
Sistema di allevamento: Gujot-basso
Età media delle viti: 15 anni
Densità dell’impianto: 4000 ceppi per ettaro
Epoca di vendemmia: terza decade di settembre
Resa massima: 100 quintali per ettaro, fortemente ridotti con operazioni di diradamento
Contenitori per la vinificazione: vasche inox
Contenitori per l’affinamento: fusti in rovere francese da 225 litri
Durata dell’affinamento: in annate nelle quali l’uva è perfettamente sana il vino viene passato nelle
barriques ancora dolce, in modo da finire la fermentazione alcolica e proseguire
con la fermentazione malolattica. Non avendo quasi mai problemi di scarso colore
procediamo al batonnage nei fusti in rovere, in modo da ritardare il travaso il più
possibile. Il fine di questo lavoro è di avere stabilizzazione del colore e
armonizzazione delle cessioni legnose. Dal 2002 questo barbera rimane in vasca
fino all’estate del II° anno.
Chiarificazione e filtrazione: non eseguite
Periodo di imbottigliamento: estate del secondo anno
Numero bottiglie prodotte: 10.000
Imballo: cartoni da 12 bottiglie
Piatto consigliato: vino estremamente morbido, caratterizzato da vena acida molto tipica, facilmente
abbinabile a tutti i piatti del pasto tipico piemontese
Note di degustazione:
Colore: rosso porpora intenso.
Profumo: i profumi fruttati del Barbera con le tostature derivate
dall’affinamento, conferiscono caratteristiche olfattive assimilabili alle ciliegie amarene sotto spirito e cacao.
Gusto: apprezzabile la struttura, sorretta da una vivace acidità, che ne tipicizza il vino anche in annate nelle quali la
maturazione è stata ottimale

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