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Barolo Pernanno

Vino: Barolo d.o.c.g.
Comuni di produzione: Castiglione Falletto
Il versante collinare dove si trovano i nostri vigneti di Nebbiolo, è diviso da una fessura che dalla sommità del colle, scende fino alla valle sottostante, creando due zone. La zona a destra del comune di Castiglione Falletto, è quella del centro storico intorno al castello, mentre a sinistra della strada principale che porta a Castiglione, si
trova “Pernanno”, con esposizioni a sud-est. Le temperature annuali, le precipitazioni e le altre condizioni
meteorologiche, determinano la qualità del Barolo prodotto.
Uva: Nebbiolo per Barolo
Grado alcol: 14,5% – 15%
Superficie vitata: 2 ettari (selezionati)
Esposizione: sud-est
Tipologia terreno: argilloso a forte percentuale limosa
Sistema di allevamento: Gujot-basso
Età media delle viti: 40/60 anni
Densità dell’impianto: 4000/4500 ceppi per ettaro “vecchie vigne”
Epoca di vendemmia: seconda decade di ottobre
Resa massima: 80 quintali per ettaro, ridotti a seconda del diradamento
Contenitori per la vinificazione: vasche inox
Contenitori per l’affinamento: fusti in rovere francese da 225 litri; la percentuale dei contenitori nuovi e usati viene decisa in seguito alla valutazione sanitaria e analitiva che il vino possiede a fermentazione ultimana.
Durata dell’affinamento: Anche la durata della permanenza all’interno delle barriques e in relazione alla struttura
che il vino dimostra nell’affinamento. Il disciplinare di produzione prevede attualmente un periodo di affinamento in legno di almeno 18 mesi.
Chiarificazione e filtrazione: non eseguite
Periodo di imbottigliamento: estate del secondo anno o primavera del terzo
Numero bottiglie prodotte a regime: 5.000 ca.
Imballo: cartoni da 6 e 12 bottiglie
Piatto consigliato: secondi importanti e formaggi
Note degustazione:
Colore: rosso granato molto profondo
Profumi: molto intensi, che nei primi anni faticano ad esprimersi (caratteristico del Nebbiolo proveniente da terre molto forti nei primi anni di vita del vino).
La Struttura che si evidenzia è caratteristica delle annate molto importanti con trama tannica molto fitta, migliora ulteriormente con alcuni anni in bottiglia

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