Langhe Arneis
Vino: Langhe Arneis doc
Comuni di produzione: San Pietro di Govone e Diano d’Alba
Uva: Arneis
Grado alcol: 12.5% – 13,5%
Superficie vitata: 2 ettari
Esposizione: nord-est e est
Tipologia terreno: argilloso
Sistema di allevamento: gujot basso
Età media delle viti: 10/15 anni
Densità dell’impianto: 4000 ceppi per ettaro
Epoca di vendemmia: prima settimana settembre
Resa massima: 100 quintali per ettaro
Contenitori per la vinificazione: vasche inox
Contenitori per l’affinamento: vasche inox
Durata dell’affinamento: l’impiego di temperature di fermentazione prossime a 13°/14° ritardano l’esaurimento degli zuccheri verso metà/fine ottobre. Le fecce fini generate in fermentazione vengono mantenute in sospensione con il preciso compito di ammorbidirne il gusto e integrarne perfettamente l’acidità.
Chiarificazione e filtrazione: si esegue un trattamento chiarificante con bentonite per abbassare la carica proteica causa di intorbidamenti e ossidazioni, poco gradite in un vino bianco di pronta beva.
La filtrazione utilizzata è mirata esclusivamente all’impedimento della
degradazione malolattica.
Periodo di imbottigliamento: marzo
Numero bottiglie prodotte: 10.000/ 12.000
Imballo: cartoni da 12 bottiglie
Piatto consigliato: stuzzichini, nel caso in cui sia consumato come aperitivo. Antipasti in generale.
Note degustazione:
Colore: giallo paglierino scarico
Profumi: fruttati delicati di pesca e pera che evolvono in sentori floreali, e di anice, appena trascorso il periodo estivo.
Gusto: sapido fresco con piacevole finale acido-salino.